JAPON Y SUS COSTUMBRES, ESTILOS DE COCINA BASICA,…


La comida japonesa es especialmente deliciosa para muchas de nosotras, y algunos platillos son especialmente agradables y no tan complicados de preparar o de conseguir en algunos restaurantes, es por eso que hoy elegí hablar de algunos términos o estilos de cocina japonesa, ok.
1.- “Yakimono (焼き物)
Los yakimono son los asados a la plancha o a la parrilla. La carne y el pescado se cortan en pequeños trozos o en filetes para que se cocinen más rápido y se sitúan en una parrilla, plancha o grill.
Ejemplos de yakimono:
◦Yakitori (焼き鳥): brochetas de pollo a la parrilla.
◦Yakiniku (焼肉): carne adobada en tare y asada a la parrilla.
◦Teriyaki (照り焼き): carne o pescado a la plancha marinada con una salsa dulce de soja.
◦Kushiyaki (串焼き): brochetas de carne o verduras (a veces empanadas).
◦Okonomiyaki (お好み焼き): especie de tortilla o crepe con carne y verduras.
◦Takoyaki (たこ焼き): Buñuelo salado relleno de pulpo.
◦Gyoza (餃子): empanadillas de origen chino.
◦Teppanyaki (鉄板焼き): carnes, verduras y pescados asados en una plancha.

2.- Agemono (揚げ物)
Los agemono son las frituras. Las frituras japonesas son menos pesadas y más crujientes que las occidentales, probablemente porque se utiliza fécula de patata, harina de trigo o pan rallado japonés panko, según el caso.
Ejemplos de agemono:
◦Tempura (天ぷら): verduras y marisco rebozado.
◦Karaage (唐揚げ): carne adobada, enharinada y frita en abundante aceite.
◦Tonkatsu (豚カツ): chuletas de cerdo empanadas.
◦Korokke (コロッケ): croquetas japonesas.
◦Agedashi-dofu (揚げ出し豆腐): cubos de tofu frito y servido en caldo.

3.- Nimono (煮物)
Los nimono son estofados o comidas hervidas a fuego lento. Se cocinan los ingredientes en caldos y salsas de gran sabor para que la carne y las verduras estén más tiernas pero no pierdan su valor nutricional. Los caldos con base de salsa de soja o de miso son muy populares.
Ejemplos de nimono:
◦Oden (おでん): pastelitos de pescado, huevos, daikon, surimi, etc. todo estofado en un caldo dashi de soja. Muy típico del invierno japonés.
◦Nikujaga (肉じゃが): estofado de ternera y patata, aderezado con una salsa dulce de soja.
◦Kakuni (角煮): panceta estofada en un caldo de salsa de soja, mirin y sake con daikon y huevos.

4.- Nabemono (鍋物)
Los nabemono son los estofados, una subcategoría de los nimono, porque su gracia recae en que podemos prepararlo todo con anterioridad y cocinarlo en la mesa en un recipiente justamente llamado nabe o donabe, un cazo hecho de arcilla japonesa que aguanta altas temperaturas y aumenta la calidad del resultado final. Este cazo se coloca en un hornillo de mesa, típicamente japonés, y así todos podemos disfrutar cocinando nuestra propia comida. La gran mayoría de nabemono son estofados o sopas que se disfrutan especialmente en el invierno japonés.

Para preparar nabemono, los ingredientes deben cortarse en trozos pequeños para asegurar su rápida cocción en la mesa y cada comensal se va sirviendo a medida que va comiendo. Para los japoneses, compartir un nabe, es decir, comer todos de una misma fuente mientras se habla y se disfruta de la velada, es estrechar la relación de amistad, de familia o de amor. Así pues, los nabemono no sólo son deliciosos, sino que son importantísimos en construir y cuidar buenas relaciones humanas.
Ejemplos de nabemono:
◦Shabu shabu (しゃぶしゃぶ): carne cortada muy fina y estofada con verduras en un caldo suave.
◦Sukiyaki (すき焼き): ternera cortada muy fina y estofada con verduras en un caldo a base de soja.
◦Yosenabe (寄せ鍋): uno de los nabemono más populares; puede llevar básicamente lo que queramos siempre que esté estofado en un caldo hecho de miso o salsa de soja.
◦Chankonabe (ちゃんこ鍋): es un estofado típico de la dieta de los luchadores de sumo.

5.- Itamemono (炒め物)
Los itamemono son salteados. A pesar de que no es una técnica tradicional japonesa, el salteado se popularizó después de la Segunda Guerra Mundial y consiguió hacerse un hueco en las cocinas y recetarios de los hogares japoneses, especialmente gracias al éxito de las verduras salteadas o yasai itame ( 野菜炒め).
Ejemplos de itamemono:
◦Chanpurū (チャンプルー): salteado típico de Okinawa, con verduras, tofu, carne o mariscos y a veces huevo. El más famoso es el gōyā chanpurū.
◦Kinpira gobo (金平): Bardana (gobo, ゴボウ) y otros tubérculos salteados en una salsa dulzona a base de soja.

6.- Mushimono (蒸し物)
Los mushimono son ingredientes hechos al vapor. Los platos hechos al vapor pueden prepararse en cuencos individuales, en un cuenco más grande (y luego servirse en porciones individuales) o prepararse con una técnica tradicional que consiste en colocar una loza de barro cocido sobre sal caliente, que hace que los ingredientes saquen su propia humedad (eso sí, tarda lo suyo y hoy por hoy ya no es tan frecuente en las casas japonesas).
Ejemplos de mushimono:
◦Chawan-mushi (茶碗蒸し): parecido a unas natillas, es una mezcla saladas de huevo con pollo y/o verduras al vapor.
◦Odamaki-mushi (苧環蒸し): muy parecido al chawan-mushi, sólo que suele llevar fideos en la base.”

y hay otros mas estilos , pero los dejo para otro post, ok.
¿Cuál de estos fue su platillo preferido?.

crédito: Japonismo.

BY: FLOR.

agemono

chanpuru

oden

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